(5コメント)  
最終更新日時:

リセマラできる?やり方は?

可能です。
詳しくはこちら⇒リセマラ情報

ガチャ(召喚)のグラフィックって何色?

星6確定星5確定星3~4星1~2

スタミナ回復は?

3分で 1 LP回復します。つまり1時間で 20 LP回復します。
またジュエル1個でLPを全回復することができます。

ギルドバトルに必要なAPは試合終了後に全回復します。
また対戦中にクエストをクリアすることで一定数回復します。
クエストクリアによるAPの回復量は【消費LP×3倍】となっています。

属性って何?

ユニットと敵との相性を決めるもので、下記の5つに分かれています。

【炎】 風属性に強く、水属性に弱い
【水】 炎属性に強く、風属性に弱い
【風】 水属性に強く、炎属性に弱い
【光】 闇属性と反発し、互いに大ダメージを与える
【闇】 光属性と反発し、互いに大ダメージを与える

クラスって何?

ユニットが扱う武器や攻撃方法に応じた種類です。

フェンサー
  • 平均的
  • 攻撃速度:早い
  • 攻撃範囲:超近接

ランサー
  • トルーパーに強い
  • 攻撃速度:やや遅い
  • 攻撃範囲:近接

アーチャー
  • トルーパーに弱い
  • 攻撃速度:普通
  • 攻撃範囲:超遠距離

トルーパー

バーサーカー
  • 物理攻撃に耐性(ソーサラー以外のダメージ軽減)
  • 攻撃速度:遅い
  • 攻撃範囲:近接

ソーサラー

限定ユニットなど、上記の特徴に当てはまらないユニットも存在します。
※ガンナーはクラスはアーチャーですが、攻撃の間隔は長いものの三連撃するという特徴があります。

6凸、10凸とかって?

ユニットの覚醒値がそれぞれ6、10のことを指します。
限界突破の「限突」→「限凸」から派生したもので、もともとは別のゲームで使われはじめたものです。
☆2以上のユニットは最大で10覚醒(10凸)できます。

ユニ集めに最適なのはどこ?

ユニットの強化に必要なユニを集めるには、序盤では曜日クエスト「輝きの遺跡」が良いです。
ユニットが十分強くなれば、ルインなどのハードモード上級のほうが、獲得EXPも多く、効率は良くなるようです。

アーティファクトも初期状態では100までしか所持できないので、いらないものは売却してしまいましょう。(アーティファクトの所持数はジュエル1個で5ずつ、最大で300まで増やすことができます。)
それからユニ獲得量が増えるリーダースキルをもったユニットをリーダーにしましょう。リーダースキル参照
ギルドバトル開始前の30分間はユニ獲得量が少し増えます。

経験値効率のいちばん良いクエストは?

1LPあたりの獲得経験値の高いクエストは……調査中です。小数点第2位以下は切り捨て。
クエスト消費LP経験値1LPあたり備考
アンシャンハード5-3上級41370090.24敵は炎。敵数が少なく、ユニ・オーブが少ない
樹海の遺跡ハード5-3上級46402187.41敵は水
ルインハード5-3上級43374987.18敵は光・水
レウスハード5-3上級45387586.11敵は炎
マーレ海ハード5-3上級43369485.90敵は炎

進化素材って?

ユニットを進化させるのに必要なアイテムで、各属性ごとに「種の精」「花の精霊」「実の神霊」「新樹の葉」があります。
「新樹の葉」以外は通常のクエストでもドロップしますが、曜日クエストが集めやすいです。ときどき消費LP半減キャンペーンが行われますので、そのときに集中するのも手です。
また、進化素材は「アーティファクト」の強化にも使用します。

チケットはなにと交換すればいいの?

チケットは★6以上の覚醒のカケラと交換することをオススメします。

ハードモードって何ですか?

現在のところ第1章「軍事都市ネファス」から第15章「聖地ネイヴル」にある高難易度のクエストで、ノーマルモードと同様、初級・中級・上級があります。
各章のノーマルモードをクリアしてコンプリートすると、各章ごとに解放されます。
消費LPが大幅に増えますが、ノーマルモードに比べ経験値やユニの獲得量が多く、進化素材のドロップ率もおおむね高くなります。

称号ってなに?

2015年12月8日から追加されたシステムです。個人に与えられる称号と、ギルド称号があります。称号は特定の条件を満たすと付与されます。
称号には取得ユニやオーブ、経験値がアップするなどの効果があるものもあります。

ギルドってどうやって選べばよいの?

ギルド方針が「まったり」「こつこつ」「がっつり」のどれかになっています。
「がっつり」のところはギルドバトルに積極的な参加が求められることが多いので、あまり参戦できないようであれば違うギルドを選びましょう。
また「説明」にそのギルドの運営方針が書かれていることが多いので、自分の生活スタイルに合ったところを探しましょう。
ギルドに加入するとギルドチャットが使えますので、ひとことあいさつ(「初心者ですが、よろしくお願いします」とかでいいと思います)をしておくと印象が良いです。
なかには無言OKのギルドもありますので、試しにそういうところを覗いてみてもよいかも知れません。
ギルドからは自由に脱退できますので、自分に合ったところを見つけましょう。
脱退するときもあいさつは忘れずに!

データを一括ダウンロードしたら容量が足りなくなった!どうしよう?

タイトル画面で「キャッシュクリア」を選んで実行してください。
また、一括ダウンロードしなくても遊んでいるうちにデータサイズが増大します。スマホのデータ容量に余裕のない場合は定期的にキャッシュをクリアするとよいでしょう。
表示がおかしい場合なども改善する場合があります。
ちなみに一括ダウンロード時のデータ容量はかなり(10GB前後?)あるそうです。

ゲーム内チャットなどの文字装飾の仕方を教えて!

※注意 文字装飾をした名前がランキングに掲示される等、別の場所に表示される場合はコードそのものが表示されてしまう場合があります。

特定の文字を[](半角大括弧)で囲うと以降の文字の字体を変更できます。
特定の文字の前に「/」(スラッシュ)を入れる事で指定した文字装飾のみ終了します。
『[i]ホシリベ[b]攻略[/b]Wikiまとめ』と入れた場合、全文が斜体で「攻略」のみが太字となります。
 [b]…太文字(bold)
 [i]…斜体(italic)
 [u]…アンダーバー(underline)
 [s]…打ち消し線(strike)
 [sup]…上付き小文字(superscript)
 [sub]…下付き小文字(subscript)

カラーコードを[](半角大括弧)で囲う事で以降の文字色を変更できます。
カラーコードについて知りたい方はネットで検索してみて下さい。(カラーコード、RGBなどで検索)
 [ff0000]…赤
 [00ff00]…緑
 [0000ff]…青
 [800080]…紫
 [808080]…灰色

プロフィールのコメント限定で、半角で「\n」(バックスラッシュとn)を入れると改行します。
一度のコメント編集だけでは改行コードがそのまま表示されるため注意してください。
 【改行手順】改行を入れてコメント編集→コメント設定→コメント再編集→コメント再設定

招待IDって何?

メニュー>お得情報>友達招待キャンペーン、と辿っていくと、友達のIDを入力することでジュエルなどを貰えるページに行きます。IDを入力できるのは1回限りですが、自分のIDを相手に入力してもらうのは10人まで可能です。

敵がいるのにユニットが攻撃しない!どうして?

敵ユニットにハーピー(飛行ユニット)がいる場合、
アーチャーソーサラー以外のユニットは通常攻撃を行わず、棒立ちしてしまいます。
このように、特定クラスでないと対処し辛い敵ユニットもいるので注意が必要です。

敵がランサーなのにトルーパーが突進してしまった

自動戦闘をOFFにするとトルーパーが立ち止まって突進が解除されます?
(画面上部の「AUTO ON」をタップして「ATUO OFF」にする)

コメント(5)
Twitter

コメント

  • 名無し(仮) No.95996905 2016/05/07 (土) 15:03 通報
    突然チャットができなくなりましたたすけてください。入力システムに問題はありません。どうすればいいですか?
    1
  • ななしの士官候補生 No.95442859 2016/04/08 (金) 03:05 通報
    キャッシュクリアってなんですか?
    返信数 (1)
    0
    • × ななしの士官候補生 No.95445943 2016/04/08 (金) 10:05 通報
      ホシリベのアプリをインストールすると必要最小限の本体部分だけで、画像やボイスなどは後から使う時にその都度ダウンロードされます。
      キャッシュクリアは、後からダウンロードされた画像やボイスなどのデータをクリアにして、本体サイズを最初のまっさらな状態に戻します(たぶんね!)。
      もちろんアカウント情報などはちゃんと残ります。
      どんなときに使うか。例︰スマホ、タブレットなどの容量が圧迫されているのでデータサイズを縮小したい。(一括ダウンロードするとかなりデカいです)
      ホシリベでの画像表示で不具合が起きている。など。
      だいたいこんな理解で問題ないかと!
      0
  • 名無し No.93620045 2016/02/12 (金) 14:38 通報
    前回登場した七つの大罪コラボはまたくるのですか?
    返信数 (1)
    0
    • × ぷん No.94446284 2016/03/12 (土) 11:58 通報
      確定情報ではありまそんが、通常、アニメのコラボキャラは番宣を兼ねていますので、大罪の場合2期や映画の放映に合わせて来ると思います。新キャラの場合もありますが、ホシリベのオリジナルキャラが少ないため、バランスを考えて、追加されても残りの3人までで基本同じキャラが出ると思われます。
      いずれにせよ、七つの大罪の人気次第でしょうね(笑)
      0

  • ハードモード未実装

イベントクエスト

常設イベント

定期・不定期イベント

(2019年1月31日配信終了)
(ホシリベ道場は2019年1月4日配信終了)

【翻弄されし小公女】カトリーヌ・ド・メディシス【★5:進化2】
ホシリベ 招待ID掲示板
画像提供 掲示板
4 雑談 掲示板
5 ホシリベ リセマラ
6 【幼き日の聖人】ゲオルギウス【★5:進化2】
7 ホシリベ攻略Wikiへようこそ
8 【恍惚なる祭司】シャムハト【★4】
9 【冷酷なる女伯】マティルド・ド・ブーローニュ【★1】
10 プレイヤーランク表
最近の更新

2020/08/08 (土) 09:48

2020/07/23 (木) 15:21

2020/07/20 (月) 22:31

2020/07/20 (月) 22:28

2020/07/20 (月) 21:53

2020/07/20 (月) 13:54

2020/07/15 (水) 13:32

2020/07/15 (水) 13:30

2020/07/15 (水) 13:13

2020/07/15 (水) 13:05

2020/07/15 (水) 13:00

2020/07/15 (水) 12:00

2020/07/05 (日) 09:29

2020/07/03 (金) 09:52

2020/06/04 (木) 16:54

2020/05/13 (水) 14:23

2020/05/13 (水) 14:18

2020/05/13 (水) 14:06

2020/05/13 (水) 13:42

2020/05/13 (水) 13:38

新規作成

2019/10/05 (土) 11:39

2019/10/05 (土) 11:35

2019/09/29 (日) 18:52

2019/09/29 (日) 18:47

2019/09/28 (土) 13:35

2019/09/28 (土) 13:30

2019/09/28 (土) 09:42

2019/09/28 (土) 09:36

2019/09/25 (水) 22:56

2019/09/25 (水) 22:51

注目記事
【テイクレ】最新リセマラの効率的なやり方 テイクレ攻略wiki【テイルズ オブ クレストリア】
【AFKアリーナ】最新リセマラのやり方と当たりキャラ情報 AFKアリーナ攻略wiki
【DQタクト】竜王ガチャは引くべき? ドラクエタクト攻略wiki
【ブレソル】ブレソル5周年記念キャンペーン!第2弾 ブレソル攻略Wiki【BLEACH Brave Souls】
【パワプロ2020】栄冠ナインで効率よく強豪校にする方 パワプロ2020攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 5