タワー オブ リベリオン

(2コメント)  
最終更新日時:
2018年1月24日から開催の第6回より以下の変更があった
・マナを上級マナに変換する機能が実装された

2017年7月19日から開催の第3回より以下の変更があった
・上苗と上級マナが実装された
・11F以降のランダム報酬がマナから上級マナに変更された

2017年5月18日から開催の第2回より以下の変更があった
・ガーデンの各種苗のレベルがLv8まで解放(前回はLv5まで)
・クエスト開始時のスキルゲージが半分になった(前回はフルで開始)
・対戦者チェンジに必要なユニが3,000になった(前回は300ユニ)

タワー オブ リベリオン

タワー オブ リベリオンとは

「Tower of Rebellion」はデュエルで敵プレイヤーを倒しながら、タワーを登っていくイベント。1フロアにつき、デュエル10マス、黄の宝箱2マス、赤の宝箱1マスがあります。ゴール地点の赤の宝箱まで到着すると次のフロアに進めます。

デュエルマスでは最大4体のユニットを選択して相手の防衛ユニットと対戦します。味方のスキルゲージは半分の状態で開始されます。対戦者は1回に3000ユニを消費することで変更が可能です。

戦闘時間は60秒で、時間内に相手を全滅できなかった場合は敗北になります。敗北した場合でも、対戦者を変更しなければ、敵のHPはそのままで同じ相手に挑戦することができます。

各フロア3回まで、ATK,HP,DEFが2倍で対戦できます。(ただし11F以降は使えなくなります)
11F以降は敵のステータス(ATK,HP,DEF)が5%ずつ上昇します。

敵のステータスアップの上限は50%で、21F以降は50%固定となります。

デュエルには任意に選択したユニットを100体まで使用可能。一度使用したユニットは、全ユニット回復を行わないと、再度使用することはできません。

全ユニット回復は、デュエルを開始してから8時間後に無料回復が使えます。
すぐに回復する場合は、残り時間に応じて、ジュエルを4~1個使うことで回復することができます。
(残り8~6時間なら4個、6~4時間なら3個、4~2時間なら2個、2時間以内なら1個のようです)

プレイする時間が長く空く場合は、ユニット数が残っていても全ユニット回復をしておくと、次の回復時間のカウントが開始されますので、効率よくイベントをこなすことができます。(10Fまでの2倍攻撃も全ユニット回復を行うと再び3回使えるようになります)

宝箱の報酬について

1Fから10Fまでは、タワーチケット、マナ、ユニの三点に加え、以下の報酬の中からどれか一点の、計四点ずつの報酬を入手できます。※報酬はプレゼントボックスではなく、直接付与されます。

黄の宝箱赤の宝箱
1F~4F【ランダム報酬】
マナ
ユニ
タワーチケット
覚醒のカケラ(★4)
【ランダム報酬】
実の神霊
覚醒のカケラ(★5)
時間短縮の書
5Fイベント限定アビリティの結晶
6F~9F【ランダム報酬】
マナ
ユニ
タワーチケット
覚醒のカケラ(★5)
【ランダム報酬】
神樹の葉
覚醒のカケラ(★5)
時間短縮の書
10Fイベント限定アーティファクト

10Fで手に入るイベント限定アーティファクト。どれが手に入るか?魔力値はいくつか?は手に入れてからのお楽しみ。

11F以降はタワーチケット、マナ×2、およびランダム報酬一点を加えた計四点となります。
黄の宝箱赤の宝箱
11F~【ランダム報酬】
上級マナ
【ランダム報酬】
イベント限定アーティファクト
神樹の葉
覚醒のカケラ(★6)
時間短縮の書
アビリティの雫
タワーチケット

※ランダム報酬のうち、アーティファクト、覚醒のカケラ、アビリティの雫には個人ごとに最大排出数が決まっており、一定数獲得するとそれ以上排出されません。
※アーティファクトについては10Fのランダム1個+各色2個の、計9個と言われています。覚醒のカケラとアビリティの雫については、各1個のようです。

イベント限定アビリティの結晶について

イベント限定アビリティの結晶「古塔の結晶」は1つしか手に入れることが出来ず、次回開催時に手に入れてもジュエルに変換されてしまいます。

古塔の結晶…【戦闘中】自身のHPと防御力が1%アップする

イベント限定アーティファクトについて

以下の4種類があり、通常のアーティファクトとは違って、同じ効果のアーティファクトであっても、複数個装備できます。

真・戦意の勲章ATKが上昇
真・神気の勲章HPが上昇
真・超撃の勲章クリティカル率が上昇
真・加護の勲章DEFが上昇
真・逆鱗の勲章は存在しません。

真の勲章の強化には進化素材を使用しますが、通常のアーティファクトが0.5上げるのに1個必要なのに対し、真は0.5上げるのに5個必要となります。

ガーデンについて

ガーデンは2017年3月21日から実装された新要素で、各クラスごとに用意されたガーデンの苗にマナを供給することで、クラスごとのHP,ATK,DEFを上昇させることができます。

初期状態ではHPの苗しかありませんが、タワーチケットを集めることでATKの苗,DEFの苗と交換することができます。苗はチケット交換所のタワーチケット交換所で交換することができます。苗は1つにつきチケット2,500枚、マナは100につきチケット300枚必要です。

第3回より上苗が追加されました。上苗はタワーチケット5,000枚、上苗の成長に必要な上級マナは100につきチケット3,000枚必要です。

マナはクラス毎に種類が分けられており、同じクラスの苗にのみ供給できます。

苗とマナ

Lv必要マナ上昇値
次のLvまで累計
1300-0.00%
21,0003001.00%
32,0001,3002.00%
43,0003,3003.00%
55,0008,3004.00%
63,50011,8005.00%
73,50015,3006.00%
8-18,8007.00%
※現時点ではLv8がMaxです。

第3回より上苗と上級マナが追加されました。
上苗は1つにつき5,000タワーチケットと交換できます。

上苗と上級マナ

Lv必要マナ上昇値
次のLvまで累計
1300-0.00%
21,0003001.25%
32,0001,3002.50%
43,0003,3003.75%
55,0008,3005.00%
63,50011,8006.25%
73,50015,3007.50%
8-18,8008.75%
※現時点ではLv8がMaxです。

第6回開催時より、マナを上級マナに変換する機能が付きました。
変換割合は、マナ25に対して、上級マナ1です。例:マナ2500→上級マナ100

対戦上のアドバイス

  • 低フロアでは敵ユニットが1体であったり、弱かったりします。オススメ編成を使うと4体編成されてしまいますが、もったいないので自分で編成しましょう。1体でもデュエルは可能です。
  • 属性効果は大きいので、特に注意しましょう。特に21F以降は敵のステータスが50%アップなので、弱点属性で攻めるとあっという間に溶かされます。
  • 反対に、有利属性で攻めた場合は相手ユニットが強くても勝てる可能性が高まります。
  • 制限時間がありますので、アマテラスなどの無敵・防御アップスキルを持ったユニット相手だと倒しきれないおそれがあります。敵ユニットにいた場合はできれば対戦を避けたほうがよいでしょう。
  • ブレイカーは再戦のたびにバリアがはられた状態で始まります。特にゲッツは攻撃面も強いので注意が必要です。
  • ユニコーン、T.アマテラス、M.サティス、楊貴妃、セイレーンなどのHP回復スキルを持ったユニットは早めに倒しておきましょう。
  • 苦手なユニットの場合は、積極的に対戦者チェンジを利用しましょう。
  • 主力ユニットを使い切ってしまっても、対戦者チェンジしなければ相手のHPは減った状態のままですので、何度も挑戦していけばそのうち倒せます。スキルチェインでできるだけ多くのダメージを与えましょう。ただしHP回復ユニットを放置しておくと再戦前よりHPが増えてしまうことも。
  • 特殊なスキルを持ったユニットについては「ユニットスキル」を参照してください。

  • 11F以降は敵ステータスが上昇補正される上、「3回までのATK,HP,DEFが2倍」が使用不可能となります。ここからが正念場。

  • 各種限定アーティファクトやアビリティの雫などは獲得上限が決まっているため、
    このあたりまで登りつめると各種葉っぱやタワーチケットしか出なくなります。

過去の開催

第16回2019/6/28~2019/9/30(サービス終了日)
第15回2019/5/31~2019/6/25
第14回2019/5/1~2019/5/27
第13回2019/4/1~2019/4/26
第12回2019/2/28~2019/3/13
第11回2018/12/25~2019/1/5
第10回2018/10/24~11/5
第9回2018/8/24~9/5
第8回2018/6/25~7/5
第7回2018/4/18~4/24
第6回2018/1/24~2/2
第5回2017/11/27~12/6
第4回2017/9/26~10/6
第3回2017/7/19~7/31
第2回2017/5/18~5/31
第1回2017/3/21~3/31

おまけ

  • 新春時期に行われた際の5階の限定アビリティはこんな風になっていました。もちろん効果は変わりません。

  • ななしの士官候補生 No.101669466 2017/12/02 (土) 21:37 通報
    上苗5→6は5000です。
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しの編集者 No.101671779 2017/12/03 (日) 08:31 通報
      ありがとうございます。加筆いたしました。
      0

  • ハードモード未実装

イベントクエスト

常設イベント

定期・不定期イベント

(2019年1月31日配信終了)
(ホシリベ道場は2019年1月4日配信終了)

【翻弄されし小公女】カトリーヌ・ド・メディシス【★5:進化2】
ホシリベ 招待ID掲示板
【慈愛に満ちし兎姫】サキムニ【★5:進化2】
4 画像提供 掲示板
5 質問 掲示板
6 【淫靡たる色欲の悪魔】アスモデウス【★7】
7 【豪傑なる鉄腕騎士】ゲッツ・フォン・ベルリヒンゲン【★6】
8 【常闇の妖魔】リリス【★7】
9 【ハロウィンを魅惑せし魔女】オイフェ【★6】
10 【異界の女皇】スカアハ【★5】
最近の更新

2020/02/10 (月) 20:10

2020/01/24 (金) 19:23

2020/01/24 (金) 19:22

2020/01/12 (日) 14:52

2020/01/12 (日) 14:45

2020/01/03 (金) 02:05

2020/01/03 (金) 02:02

2020/01/03 (金) 01:58

2019/12/23 (月) 22:40

2019/12/23 (月) 22:25

2019/12/23 (月) 22:17

2019/12/23 (月) 22:16

2019/12/23 (月) 22:14

2019/12/23 (月) 22:09

2019/12/23 (月) 21:56

2019/12/23 (月) 21:54

2019/12/15 (日) 22:55

2019/12/15 (日) 14:36

2019/12/05 (木) 21:54

2019/11/30 (土) 11:55

新規作成

2019/10/05 (土) 11:39

2019/10/05 (土) 11:35

2019/09/29 (日) 18:52

2019/09/29 (日) 18:47

2019/09/28 (土) 13:35

2019/09/28 (土) 13:30

2019/09/28 (土) 09:42

2019/09/28 (土) 09:36

2019/09/25 (水) 22:56

2019/09/25 (水) 22:51

注目記事
【アークナイツ】最強Tierランキング アークナイツ攻略wiki
【ロストディケイド】リセマラ当たりランキング(最新版) ロスディケ攻略wiki
【キックフライト】リセマラ当たりランキング(最新版) kick-flight(キックフライト)攻略wiki
【モンハンライダーズ】リセマラ当たりランキング(最新版) MHR(モンハンライダーズ)攻略wiki
【このファン】リセマラ当たりランキング(最新版) このファン(このすばファンタスティックデイズ)攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 2