チャットの使い方

最終更新日時:

チャットの使い方

ホシリベの一番の魅力はチャットだという人もいます。
ここではチャットの使い方について説明します。

チャットとは

チャットとはホシリベのプレイヤー同士が文字で会話するためのシステムです。
所属ギルドのメンバーのみと会話できるギルドチャットと、ルームに参加した人が自由に発言できるルームチャットがあります。

ギルドチャットはギルドに所属すればすぐに発言可能ですが、ルームの作成およびルームで発言するためにはワールドクエストの軍事都市ネファス」(最初のクエスト)を最終話までクリアする必要があります。この仕様は面倒ですが、新規アカウントを作ってのイタズラを防止する意味合いがあります。

ルームチャット

ルームは1日1回、プレイヤーが自由に作成できます。
「チャット」→「ルーム一覧」から、「ルーム作成」を押して、
  • ルーム名(最大21文字)
  • ルームの説明(最大26文字)
を入力して、4つのカテゴリ(雑談・戦友・質問・要望)から一つを選んで、「決定」を押すとルームが作成できます。

各ルームには、カテゴリアイコン、ルーム名、ルームの説明、更新時間が記載されます。
更新時間は、最後に書き込みがなされたのが何分前、何時間前、何日前といった風に記載され、1週間ほど更新がないと自動でルームは消去されます。
また、各ルームに書き込まれたコメントについても、2週間程度で自動的に消去されます。

ルームは、ルームを作成した本人は、自由に削除することができます。

チャットでよく使われる用語

凸(とつ)覚醒のこと。「限界突破」→「限凸」の凸からきているらしい。10覚醒なら10凸と書きます。また、ギルドバトルで出撃するときに、消費APに応じて30凸、60凸のように言うこともあります。この場合の凸は「突撃」→「凸撃」の凸と思われます。
「ソーサラー」のこと。杖・魔とも。ちなみにフェンサーは剣、トルーパーは馬、ランサーは槍、アーチャーは弓、ガンナーは銃。なお、バーサーカーは、役割から壁・盾、訳語の狂戦士から狂、アイコンから兜など、呼び名が安定しません。
敵の攻撃を受ける壁役のこと。特にバーサーカーのこと指します。
バフユニットのステータスを上昇させるユニットスキルを指します。味方の攻撃力アップ、防御力アップなど。
デバフ相手ユニットのステータスを減少させるユニットスキルを指します。相手の攻撃力ダウン、防御力ダウンなど。
支援チャットルームを立てると他のユーザーから支援というコメントがつくことがあります。応援してます、がんばって、といった意味です。チャットルームの更新時間を更新したり、ルームのにぎやかしになるということから、「支援」というらしいです。
傭兵所属ギルドから一時的に離れて、他のギルドで参戦すること、またその人。傭兵←→定住。

文字装飾の仕方

特定の文字を[](半角大括弧)で囲うと以降の文字の字体を変更できます。
特定の文字の前に「/」(スラッシュ)を入れる事で指定した文字装飾のみ終了します。
『[i]ホシリベ[b]攻略[/b]Wikiまとめ』と入れた場合、全文が斜体で「攻略」のみが太字となります。

 [b]…太文字(bold)
 [i]…斜体(italic)
 [u]…アンダーバー(underline)
 [s]…打ち消し線(strike)
 [sup]…上付き小文字(superscript)
 [sub]…下付き小文字(subscript)

カラーコードを[](半角大括弧)で囲う事で以降の文字色を変更できます。
カラーコードについて知りたい方はネットで検索してみて下さい。(カラーコード、RGBなどで検索)

 [ff0000]…赤
 [00ff00]…緑
 [0000ff]…青
 [800080]…紫
 [808080]…灰色

ノーマルモード

イベントクエスト

常設イベント

定期イベント

季節系ストーリーイベント

その他のイベント

【〈豚の帽子〉亭 看板娘&看板豚】エリザベス&ホーク【★6】
リセマラオススメユニット
【悪より世界を創造せし神】アンリ・マンユ【★7】
4 リセマラオススメユニット【保留】
5 リセマラ情報
6 ★7
7 ホシリベ 招待ID掲示板
8 初心者向け情報
9 【仲間のために参ぜし戦士】ムーラン【★6】
10 画像提供 掲示板
最近の更新

2018/11/17 (土) 17:10

2018/11/17 (土) 10:02

2018/11/16 (金) 17:28

2018/11/16 (金) 17:27

2018/11/15 (木) 22:42

2018/11/15 (木) 22:25

2018/11/15 (木) 22:14

2018/11/15 (木) 22:01

2018/11/15 (木) 21:56

2018/11/13 (火) 23:35

2018/11/13 (火) 23:30

2018/11/13 (火) 23:07

2018/11/13 (火) 18:45

2018/11/13 (火) 18:42

2018/11/12 (月) 17:21

2018/11/12 (月) 17:04

2018/11/12 (月) 16:49

2018/11/12 (月) 16:42

2018/11/12 (月) 16:40

2018/11/12 (月) 16:38

新規作成

2018/11/16 (金) 17:27

2018/11/12 (月) 16:38

2018/11/06 (火) 18:47

2018/11/05 (月) 17:10

2018/11/02 (金) 17:25

2018/11/01 (木) 11:25

2018/10/28 (日) 23:11

2018/10/28 (日) 23:02

2018/10/25 (木) 20:47

2018/10/22 (月) 20:26

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki