状態異常・特殊効果

最終更新日時:

敵ザコユニットが使う状態異常

鈍足

鈍足攻撃を受けたユニットは、一定時間、移動速度が遅くなる。

目くらまし(暗闇?)

一定時間、攻撃行動をとらなくなる?
近距離の場合は反撃はする?

クラスによる特殊効果

回避

2017年2月7日よりトルーパーが強化され、ソーサラーアーチャーの通常攻撃を一定確率で回避するようになった。

突進・麻痺

  • 2017年3月21日から実装。
【突進攻撃について】
・一定距離を移動すると、突進攻撃状態となります。
・突進攻撃状態になると、専用エフェクトが発生し、移動速度が上昇します。
・突進攻撃状態で敵ユニットに接触すると、突進攻撃を行います。
・AUTOがOFFの場合、突進攻撃状態になりません。
・停止状態で一定時間経過すると、突進攻撃状態が解除されます。
・プレイヤーが操作中の場合、停止状態でも突進状態は解除されません。
ランサーには突進攻撃が無効となります。
・突進攻撃に回数制限はありません。
・一部のユニットは突進状態になりません。
【突進攻撃による麻痺について】
・麻痺状態になると、攻撃、移動、スキル発動が不可となります。
・状態異常回復スキルで、麻痺状態から回復することが出来ます。
・麻痺状態のユニットに突進攻撃を行うと、麻痺効果時間がリセットされます。
・攻撃が当たらなかった(miss)場合、麻痺状態になりません。
・ボス(凶敵含む)とランサーは突進攻撃による麻痺状態になりません。
・麻痺状態に回数制限はありません。

カウンター・鈍足

  • 2017年5月18日に実装されたランサーのカウンター攻撃では、突進攻撃してきたトルーパーにカウンターすることで大ダメージを与えることができる。
  • 同時に、一定時間相手トルーパーを鈍足状態にすることができる。
  • バーサーカーに対して特効があり、ダメージ量を多く与えることができる。

ガンナー

  • ソーサラーの攻撃以外に防御耐性があり、ダメージを減少できる。

ブレイカー

  • バーサーカーの派生クラス。
  • 2017年11月6日のフリム、カーミラが初実装。
  • 召喚から20秒、もしくは20回攻撃を受けるまでダメージを0にすることができる。

真化による特殊効果(EXスキル)

継続回復

  • パーティーに編成された味方特定ユニットのHPを時間経過で少しずつ回復させる。

ユニット名実装日備考
【水を操りし女神】サティス【★7:真化】2017年6月26日水属性に効果(真化値5)
【雪降る森の女狩人】アタランテ【★7:真化】2017年11月10日風属性に効果(真化値2から)

魅了

通常攻撃時に敵ユニットを確率で「魅了状態」にする。
魅了状態になると一定時間、防御力が0となり、移動・攻撃・スキルの使用ができなくなる。

※異性のユニットに対しては、発動確率が上昇する。
※通常の敵ユニットおよびボスユニットは魅了状態になりません。

・魅了状態に続けて魅了状態が付与された場合、効果は上書きされません。
・魅了状態が付与された後は一定時間、魅了の耐性が付き、魅了状態にかかりません。
・状態異常回復スキルにより魅了状態を解除させることができます。
・討伐ボス、通常ボスは魅了状態になりません。

ユニット名実装日備考
【常闇の妖魔】リリス【★7:真化】2017年8月10日

スロウ

通常攻撃時に敵ユニットを確率で「スロウ状態」にする。
魅了状態になると一定時間、攻撃速度(ASP)と移動速度が低下する。

※ボスユニットはスロウ状態になりません。
※スロウ効果は重複して付与されません。
※突進状態のトルーパーがスロウ状態になると突進は解除されます。

ユニット名実装日備考
【過去を愛せし女神】ウルド【★7:真化】2017年9月11日

強化フィールド

自身を中心とした一定範囲の味方特定ユニットの指定された能力値が上昇する効果を付与する。

ユニット名実装日備考
【日輪の美神】アマテラス【★7:真化】2017年10月18日光属性ユニットの攻撃力アップ

烙印

通常攻撃時、確率で敵ユニットを烙印【○】状態にする。(○は属性)
烙印状態の敵に、味方○属性ユニットが与えるダメージが30%アップする。

ユニット名実装日備考
【水軍の看板娘】鶴姫【★7:真化】2017年11月10日烙印【水】
【闇に落ちし女戦士】オイフェ【★7:真化】2017年11月20日烙印【闇】

結界

戦闘フィールド上に存在する指定された属性のユニットの能力値が増減する効果を付与する。
敵ユニットにも効果が付与される。
※結界を発生させているユニットが倒された際効果が消滅し、再召喚時には効果は発動しない。

氷の結界の場合、水属性の能力値がアップし、炎属性の能力値がダウンする。
ユニット名実装日備考
【恋焦がれし聖少女】ジャンヌ・ダルク【★7:真化】2017年12月20日氷の結界

特定のユニットがもつ特殊攻撃など

ニコラ・テスラの通常攻撃はトルーパーの突進状態を解除することができる。
新春茶々の即時スキルでは敵を暗闇状態にすることができる。
暗闇状態とは、遠距離攻撃を行うユニットを一定時間、攻撃不能にする。

  1. カーウェン島【ハード】

イベントクエスト

定期イベント

不定期イベント
季節系イベント

【〈豚の帽子〉亭 看板娘&看板豚】エリザベス&ホーク【★6】
ホシリベ リセマラ
4 ★7:真化
5 ★7
6 質問 掲示板
7 リセマラβ
8 ★6★7MAXステータス
9 雑談 掲示板
10 【月輪の美神】ツクヨミ【★5】

2018/01/14 (日) 15:24

2018/01/13 (土) 22:50

2018/01/13 (土) 10:29

2018/01/13 (土) 10:25

2018/01/13 (土) 10:21

2018/01/13 (土) 10:20

2018/01/13 (土) 10:18

2018/01/13 (土) 10:17

2018/01/13 (土) 10:04

2018/01/13 (土) 09:05

2018/01/13 (土) 09:04

2018/01/12 (金) 19:49

2018/01/11 (木) 02:25

2018/01/11 (木) 02:22

2018/01/11 (木) 02:18

新規作成

12時間まえ

2018/01/13 (土) 10:17

2018/01/13 (土) 09:04

2018/01/12 (金) 19:49

2018/01/09 (火) 18:05

2018/01/09 (火) 18:00

2018/01/07 (日) 20:53

2018/01/04 (木) 07:20

2018/01/02 (火) 00:48

2018/01/01 (月) 23:17

7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
デレステ 新春!プラチナ宝くじ 結果 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
モンハンワールド 1/19開催 ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
オデスト リセマラランキング オーディナルストラータ
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
とうらぶ 3周年イラストまとめ 刀剣乱舞
白猫 2017正月神気解放キャラ 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強ランキング ドラゴンボールZドッカンバトル
パワプロアプリ 支良州水産高校 育成論 パワプロアプリ
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン