編集の手引き

最終更新日時:

画像のアップロードの仕方

まずはじめに

  • スマホの場合は通常「スマートフォン版ページ」で攻略Wikiが表示されますが、一番最後のほうにある「PC版ページへ」を押してPC版で表示してください。
  • この練習ページを開いてください。
  • 黒い帯のところの「Wiki編集」を押して、「このページを編集」を選択してください。
  • するとメンバー未登録の場合は、画像認証が認証が求められますから、画像の数字を入力して、認証を押してください。
  • するとページ編集できるようになります。

アップロード

  • 「リンク・画像」のタブを押して、一番左のアイコン(山と空と太陽)を押します。
  • 「画像をアップロードする」を押します。
  • 別ページが開きます。設定は、ウォーターマーク:なし、透過:なし、トリミング機能:利用する、でOKです。
  • ※スマホの場合はトリミング機能を「利用しない」とするとアップロードできないようです?
  • それから「ファイルを選択」を押して、アップロードするファイルを選択します。1枚の画像あたり3MBまでです。
  • なお、画像を縦・横に変更することはできないようですので、あらかじめ変更しておく必要があります。

アップロードした画像を掲載する

  • アップロードした画像は「編集者がUPした画像」のところに追加されます。
  • その画像を押すと上部に「+クイック追加」、左下にハサミマーク、右下に×印が表示されます。
  • クイック追加を押して、画像を入れる場所を決めて、「この位置に挿入」を押すと、画像が挿入されます。
  • プレビューで確認後、「保存する」を押すと、ページが保存されます。
  • なお掲示板などにアップされた画像は、「コメントにUPされた画像」のタブを押すと、一覧表示されます。

トリミング

  • アップロードした画像の必要な部分だけを切り抜く(トリミング)ことができます。
  • 「編集者がUPした画像」または「コメントにUPされた画像」を選択したのち、ハサミマークを押すと、トリミング用のページが開きます。
  • 点線枠を動かして、必要な部分を選択します。切り抜きできるのは四角形のみです。
  • 正方形に切り抜く場合は左上の数値を入力してから、枠を移動させるとよいでしょう。

ユニットの追加の仕方

まずはじめに

  • ホシリベ攻略Wikiまとめでは、ユニットはDB型で登録しています。
  • データベース形式で登録することにより、並べ替えが簡単にできたり、独自のテーマのページを簡単に作ることができるようになります。

新規ページの作成

  • 「Wiki編集」から「新規ページ作成(DB型)」を選びます。
  • 「【DB型 ページ名】」にまだ登録されていないユニットの名前を入力します。名前の形式は「【円卓を開きし女王】アーサー【★5】」のように入れます。★の後の数字は半角です。
  • それから「レアリティ」を★1★7から選択します。上記のアーサーであれば★5です。
  • ユニットページを作成するのに必要最小限の情報は以上です。保存を押すとページが保存されます。

ユニットの画像をアップロードする

  • ホシリベ攻略Wikiまとめでは、各ユニット毎に、ステータス画像、アイコン画像、全身画像の3枚を登録しています。

各種確認用

空欄データの確認用。
声優・イラストレーター検索
★6スキル確認用
★5スキル確認用
★4スキル確認用
★3スキル確認用
★2スキル確認用
★1スキル確認用

レア度別 属性別 クラス別

  1. カーウェン島【ハード】

【2周年記念】新イベント「タワー オブ リベリオン」開催のお知らせ
ホシリベ リセマラ
4 ★7
5 画像提供 掲示板
6 【地獄に君臨せし女王】バエル【★6】
7 【麗しき光の君】光源氏【★6】
8 【慈しむ滄海の賢母】アンピトリテ【★6】
9 ★6★7MAXステータス
10 質問 掲示板
最近の更新

2017/05/28 (日) 00:29

2017/05/27 (土) 03:04

2017/05/27 (土) 02:58

2017/05/27 (土) 02:31

2017/05/27 (土) 02:26

2017/05/27 (土) 02:19

2017/05/27 (土) 02:18

2017/05/27 (土) 02:12

2017/05/27 (土) 02:10

2017/05/27 (土) 02:08

2017/05/27 (土) 02:07

2017/05/26 (金) 21:11

2017/05/26 (金) 01:11

2017/05/26 (金) 01:09

2017/05/26 (金) 01:08

2017/05/26 (金) 00:57

2017/05/25 (木) 19:03

2017/05/25 (木) 19:00

2017/05/25 (木) 18:54

新規作成

2017/05/27 (土) 02:31

2017/05/26 (金) 01:08

2017/05/25 (木) 19:03

2017/05/25 (木) 19:00

2017/05/25 (木) 18:54

2017/05/22 (月) 02:19

2017/05/20 (土) 02:24

2017/05/20 (土) 02:23

2017/05/20 (土) 02:21

2017/05/20 (土) 02:17

6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 レッツプレイ!白猫テニス! 攻略 白猫プロジェクト
消滅都市2 にゃんこ大戦争 コラボ 消滅都市2
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント LIVE Parade アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ